Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ИТАР-ТАСС, 17 сентября 2014 г.

ВСС: убытки по туроператорам-банкротам в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения

Страховые убытки по прекратившим работу в РФ туроператорам почти в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения, говорится в заявлении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). «На сегодняшний день общая сумма [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроблемы формирования активов российских страховых компаний.


Известия, 29 марта 2000 г.

Проблемный старт
528 просмотров

Развитие страхования в России невозможно без нормального фондового рынка.

Проблема обеспечения будущего заботила человека всегда. Этот вопрос решался различными способами, начиная от закапывания "кубышки" в землю. В развитой экономике защитой человека от рисков занимаются страховые компании. Но неразвитость фондового рынка стала одним из основных препятствий для развития страхового бизнеса в России.
На Западе основными конкурентами в борьбе за средства населения являются банки и страховые компании. С ролью банков все понятно — они выступают аккумуляторами средств населения и направляют их в виде кредитов в экономику. Роль же страховых компаний для российского обывателя еще не вполне ясна. В нашем понимании страховая компания — это некое абстрактное заведение, которое за сравнительно умеренную плату почему-то берет на себя наши риски. Что и как она потом делает с деньгами, полученными в качестве страхового взноса, никого особенно не интересует. Всех волнует только вопрос своевременности выплаты по страховому случаю.
Как в свое время говорил один американский "классик" своей небезопасной профессии, "деньги в кармане только мнутся". Проблема размещения свободных средств актуальна для любого предпринимателя. Получив деньги по страховым взносам, компания встает перед проблемой их размещения. Во всем мире набор тех инструментов, в которые страховщики могут делать инвестиции, жестко регламентирован. Россия тут не исключение, правила у нас не менее строгие, чем на Западе. Да и сама специфика страхового бизнеса предполагает инвестиции в максимально надежные и ликвидные активы.
Такими активами являются прежде всего государственные облигации, облигации компаний с высоким кредитным рейтингом и акции максимально стабильных компаний. Для обеспечения регулярных денежных поступлений портфели страховых компаний включают в себя банковские депозиты, для минимизации риска по вложениям в акции — производные ценные бумаги (фьючерсы, опционы). Так обстоит дело на Западе, где набор инструментов фондового рынка велик и разнообразен. В России возможностей для выбора у страховщиков гораздо меньше.
До августовского кризиса российские страховщики вкладывали полученные от застрахованных клиентов средства в основном в ГКО и в акции российских компаний. Эти инструменты давали хорошую прибыль и казались надежными. Кризис, помимо разорения компаний из-за "зависания" средств в банках и в ГКО, повлек за собой резкое сокращение инвестиционных инструментов. В настоящий момент практически единственной возможностью вложения средств остались банковские депозиты. Это, во-первых, ставит страховые компании в полную зависимость от банков, во-вторых, препятствует развитию российского рынка страховых услуг.
Начавшееся оживление экономики России не может не затронуть страховой бизнес. Ни одно серьезное мероприятие, будь то запуск спутника или фрахт корабля, не обходится без страховки. Страховые суммы по таким сделкам, как в случае неудачного запуска центробанковского спутника "Купон" или катастрофы самолета Ан-124 "Руслан" в Иркутске, исчисляются миллионами долларов, а страховые взносы — многими десятками тысяч долларов. Без развития отечественных страховых компаний этот бизнес уйдет под контроль зарубежных страховщиков, независимо от того, будут они официально допущены на российский рынок или нет. Это в итоге будет способствовать оттоку капитала из страны. Чтобы этого не произошло, необходимо создать для российских страховых компаний условия по надежному инвестированию средств.
Местом, куда страховые компании смогли бы вложить свои средства, может стать только российский фондовый рынок, включающий в себя весь спектр инструментов, используемых в мировой практике. Основой его, следуя мировой практике, должны стать государственные ценные бумаги. Их главным качеством должна стать высокая надежность.
Низкая надежность финансовых инструментов в России вынуждает российских страховщиков перестраховывать в западных страховых компаниях завышенную часть своих обязательств. Часть средств, переданных западным страховым компаниям в качестве перестраховочных взносов, при наличии в России нормального рынка могла бы остаться в стране и способствовать развитию отечественной, а не западной экономики.
Рынок страховых услуг и фондовый рынок взаимосвязаны и являются неотъемлемой частью любой экономики. Стимулирование развития этих рынков будет способствовать развитию всей экономики России. Привлечения какого-либо финансирования, ложащегося дополнительным бременем на бюджет страны, для выполнения этой программы не потребуется.

Н. ИОГАНСЕН


  Вся пресса за 29 марта 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

17 сентября 2024 г.

Комсомольская правда-Волгоград, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде фирма выплатила страховщикам 7 млн за автоподставы

5 колесо, 17 сентября 2024 г.
Названа реальна стоимость каско в России: вот что говорят сами автовладельцы

МедиаРязань, 17 сентября 2024 г.
Рязанские водители при европротоколе выбирают деньги

Волгоградская правда, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде автоподставщик возместит страховой компании 7 млн рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2024 г.
ОСАГО - на водителя: в Госдуме предложили отвязать «автогражданку» от машины

Заполярная правда, Норильск, 17 сентября 2024 г.
Более 570 автовладельцев Красноярья воспользовались дистанционным урегулированием убытков по ОСАГО

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Страховые организации смогут получить лицензию управляющей компании

Финмаркет, 17 сентября 2024 г.
Установлен порядок получения страховщиками жизни лицензий УК для проведения операций по программам ДСЖ

RATA-news, 17 сентября 2024 г.
Эксперты РСТ прокомментировали ДТП с участием российских туристов в Египте

РИА Новости, 17 сентября 2024 г.
Российский ФОМС будет сотрудничать с коллегами из Казахстана

CNews.ru, 17 сентября 2024 г.
Ozon запустил первый страховой продукт

18.мвд.рф, Ижевск, 17 сентября 2024 г.
Более 3,3 миллионов рублей похищено мошенниками у машиниста из Ижевска под предлогом продления полиса медицинского страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 17 сентября 2024 г.
Кабмин поддержал введение наказания за повторную езду без полиса ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Грузы идут за страхованием

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Цена далеко не единственный фактор выбора»

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Никто плохого слова не скажет


  Остальные материалы за 17 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт